انتقل إلى المحتوى
موريتانيا

الأمم المتحدة: توصية بالموريتاني سيدي ولد محمد لقظف رئيسا للجنة الخدمة المدنية الدولية

قاعة اجتماعات دائرية بمقر الأمم المتحدة في نيويورك يجلس فيها مندوبو الدول
قاعة بمقر الأمم المتحدة في نيويورك (أرشيف)

مدار (نواكشوط) - أوصت اللجنة الخامسة (الإدارية والمتعلقة بالميزانية) للجمعية العامة للأمم المتحدة، الجمعة 6 نوفمبر، بتعيين مرشح موريتانيا السفير سيدي ولد محمد لقظف رئيسا للجنة الخدمة المدنية الدولية، بعد حصوله على 102 صوت من أصل 186 بطاقة صحيحة في جولة اقتراع ثانية، وفق ملخص الأمم المتحدة لاجتماع اللجنة.

وبحسب المصدر نفسه، كانت اللجنة قد أوصت في جولة اقتراع أولى بالمرشحين ولد محمد لقظف وهنرييتا ماريا دي بير من زيمبابوي لتمثيل مجموعة الدول الإفريقية في عضوية اللجنة، بعد حصولهما على 111 و100 صوت على التوالي من أصل 185 صوتا صحيحا.

كما أوصت اللجنة الخامسة بالتزكية بثلاثة مرشحين آخرين لعضوية لجنة الخدمة المدنية الدولية، هم البولندي بوغوسلاف فينيد عن مجموعة دول أوروبا الشرقية، والبرازيلي جواو فارغاس عن مجموعة دول أمريكا اللاتينية والكاريبي، والألماني ديتريش لينغنتال عن مجموعة دول أوروبا الغربية ودول أخرى.

وتتولى لجنة الخدمة المدنية الدولية، المؤلفة من 15 عضوا، توجيه الجمعية العامة في تحديد مستويات رواتب موظفي الأمم المتحدة وتعويضاتهم عبر العالم، وسيبدأ المرشحون الموصى بهم ولايات من أربع سنوات في 1 يناير 2027، إذا وافقت عليها الجمعية العامة.

ووصفت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والموريتانيين في الخارج، في بيان مساء الجمعة نقلته الوكالة الموريتانية للأنباء، انتخاب مرشح موريتانيا لرئاسة لجنة "الوظيفة العمومية الدولية" وعضويتها للفترة 2027-2030 بأنه "نجاح دبلوماسي" جديد، قالت إنه يعكس "المكانة المتميزة" التي باتت تحتلها موريتانيا على الساحة الدولية.

وكان ولد محمد لقظف قد قدم عرضا حول ترشحه أمام اجتماع للسفراء العرب في نيويورك مطلع نوفمبر، بالتزامن مع تسلم موريتانيا الرئاسة الدورية للمجموعة العربية في الأمم المتحدة.

اقرأ أيضا