spot_img

اقرأ أيضا..

شاع في هذا القسم

موريتانيا: 30 قتيلا جراء الأمطار منذ بداية موسم الخريف

سجلت موريتانيا 30 حالة وفاة جراء السيول والعواصف منذ شهر يونيو الماضي، حسب نشرات متفاوتة تقدمها وزارة الداخلية واللامركزية بشكل يومي.

في مؤشر خطير يؤكد حجم اللامبالاة التي تعيشها البلاد في ظل تقاعس واضح من طرف الجهات الحكومية، عشرات الأسر الموريتانية فقد فلذات كبدها، في موسم كان يمثل بشارة خير، قبل أن يتحول في هذا العام إلى كابوس يؤرق المواطنين البسطاء.

تكتف الحكومة الموريتانية عبر بوابة وزارة الداخلية بتقسيط حالات الوفاة المأساوية، دون إظهار أي شكل من أشكال التعاطف، حتى البيانات تشعرك بذلك، فلا تعزية ولا تأسف، ولا ترحم على القتلى، ولا دعاء الجرحى والمصابين.

وفي حصيلة التقسيط التي سجلتها لجنة الطوارئ أعلنت وزارة الداخلية في 12 يونيو، وفاة شخص غرقا في بركة مياه بمقاطعة أوجفت، ووفاة طفل بنفس السبب في 22 من ذات الشهر.

وفي الرابع والعشرين من يوليو، سجلت الوزارة وفاة طفل غرقا جراء السيول، بالإضافة إلى شخصين تسببت السيول في انجراف سيارة تقلهما بكوركول، فيما أعلنت وفاة شخص آخر جراء العواصف في ذات الولاية.

كما أعلنت الوزارة في نفس اليوم وفاة شخص في ولاية اترارزه إثر انزلاقه في قناة ري بمشروع تنيدر الزراعي.

وأعلنت الوزارة مساء 25 من يوليو، وفاة شخص في مقاطعة مونكل، ووفاة طفل غرقا في خزان مائي بولاية لعصابه في الثامن والعشرين من ذات الشهر.

وسجلت الوزارة حالة وفاة لشاب بعد محاولته عبور وادي اكريكل في لعصابة، ووفاة طفل إثر سقوطه في بركة مياه بتكانت في الواحد والثلاثين من الشهر المنصرم.

وفي الثالث من شهر أغسطس الجاري، سجلت لجنة الطوارئ على سجلها وفاة شخص غرقا في مستنقع مياه بالحوض الغربي، إضافة إلى مصرع طفل آخر جراء العواصف في ذات الولاية، ووفاة طفل غرقا في النهر بكوركول في الخامس من شهر أغسطس.

وأسفرت عاصفة رملية في الحوض الغربي عن وفاة شخص في اليوم السابع ، ووفاة طفل غرقا بكوركول، التي شهدت في اليوم التالي وفاة طفل آخر بنفس السبب.

وفي الحادي عشر قضى طفل غرقا في بركة مائية بكيدي ماغه، فيما قضى شاب آخر غرقا في الرابع عشر في نفس الولاية.

وشهدت ولاية آدرار في السادس عشر من أغسطس حالة وفاة لشخص بسبب الغرق.

وحسب سجل الوزارة فقد تسبب انهيار منزل من الطين في وفاة سيدة بكيدي ماغه في التاسع عشر من الشهر الجاري، كما توفي شخص غرقا في كوركول.

وفي اليوم العشرين، سجلت الوزارة وفاة 3 أشخاص صعقا بالكهرباء جراء الأمطار في العاصمة نواكشوط، ووفاة طفل قضى غرقا في لعصابه.

وفي الواحد والعشرين من الشهر الجاري أعلنت الوزارة وفاة أربعة أطفال غرقا في قرية انيوردل بولاية كيدي ماغه.

كانت الأيام الثلاث الأخيرة الأكثر مأساوية بالنسبة لعديد الأسر الموريتانية فقد سجلت لجنة الطوارئ على سجلها مصرع 10 أشخاص جراء الأمطار.

ووسط اكتفاء الجهات الرسمية بتسجيل حالات الوفاة المأساوية في سجل لجنة الطواري، فقد هجرت الأمطار والسيول مآت الأسر الموريتانية، وتركت آخرين بلا مأوى، في ظل حديث واسع بين المتضررين عن غياب أي تدخل فعال من طرف الجهات المختصة للتخفيف من معاناتهم.

spot_img