spot_img

اقرأ أيضا..

شاع في هذا القسم

اتفاق بين الحكومة المالية ومجموعة “باريك غولد” الكندية ينهي الأزمة بينهما

توصلت السلطات الانتقالية في باماكو ومجموعة “باريك غولد” العاملة في مجال استخراج الذهب ، إلى اتفاق ينهي الأزمة بينهما .

ووقعت الحكومة المالية ومجموعة “باريك غولد ” التي تعمل في مجال استخراج الذهب،  اتفاقا ينهي الأزمة التي نشبت بينهما نهاية العام الماضي ، وتسببت في تعليق العمل في منجم لوولو-غونكوتو للذهب، وتراجع عائداته.

ويشمل الاتفاق الجديد، دفع “باريك غولد” إلى خزينة الدولة المالية 275 مليار فرنك أفريقي .

في  المقابل ، تفرج السلطات المالية عن موظفي الشركة المحتجزين ،وتعيد كميات الذهب التي صادرتها من مخازن الشركة، والسماح بإعادة تشغيل المنجم دون عراقيل.

وتصنف “باريك غولد” واحدة من أكبر شركات تعدين الذهب العاملة في مالي، إذ أنتجت العام الماضي 19.4 طنا من أصل 51 هي مجموع الإنتاج العام.

وتملك “باريك غولد” 80% من شركتين تابعتين لمجموعة لولو غونكوتو للتنقيب عن الذهب في مالي، في حين تملك الدولة المالية الحصة المتبقية.

وأدى الخلاف بين السلطات العسكرية الانتقالية في باماكو ومجموعة “باريك غولد” أواخر عام 2023 ، في تراجع عائدات الذهب خلال العام الماضي.

 

 

spot_img