دراسات: طهي الأرز بشكل خاطئ قد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان

 دراسات: طهي الأرز بشكل خاطئ قد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان

توصلت دراسة أجرتها جامعة “كوينز بلفاست” في إنكلترا، إلى أن المواد الكيميائية والسموم الصناعية والمبيدات الحشرية  العالقة في التربة الزراعية من شأنها أن تجعل الأرز خطيراً، وقد تؤدي إلى التسمم بـ “الزرنيخ” في كثير من الحالات.

وفي دراسة أخرى أجريت في كاليفورنيا شاركت فيها نساء، و كانت قد بدأت في منتصف تسعينيات القرن الماضي لتحديد عوامل الخطر المحتملة لسرطان الثدي وغيره من السرطانات، أظهرت النتائج إصابة  حوالي 9400 من المشاركين بالسرطان أثناء المتابعة، وكانت نسبة الإصابة بسرطان الثدي وسرطان الرئة هي الأعلى بين هؤلاء.

ويحتوي الأرز على مستوى عالٍ من الزرنيخ بحسب الدراسات، وبالتالي، إذا لم يتم طهيه بشكل صحيح، فقد يؤدي إلى مشاكل صحية.

ويوجد الزرنيخ في المبيدات الحشرية الصناعية التي تستخدم في الزراعة، وقد يؤدي التعرض للمادة الكيميائية لفترة طويلة ومتكررة من خلال الطعام أو المياه إلى التسمم.