دراسة: شرب ثلاثة أكواب من القهوة يوميا يقلص خطر الإصابة بالقصور القلبي

أكدت دراسات طبية حديثة أن ارتشاف كوب إلى ثلاثة أكواب من القهوة التي تحتوي على الكافيين يومياً يمكن أن يخفض من خطر الإصابة بقصور قلبي وفق نتائج صحية خاصة بعشرات الآلاف من الأشخاص.

ووجد التحليل في الدراسات المذكورة أن الأشخاص الذين أبلغوا عن شرب كوب واحد أو أكثر من القهوة التي تحتوي على الكافيين انخفضت لديهم مخاطر الإصابة بقصور قلبي على الأمد الطويل.

وقالت رئيسة قسم التغذية في الطب الوقائي بجامعة نورث ويسترن فينبرغ، البروفسورة ليندا فان هورن إن “الدراسات التي تؤكد وجود علاقات بين شرب القهوة ودرء خطر الإصابة بقصور قلبي تبقى محدودة نسبياً، نظرا لوجود تناقضات في تقييم النظام الغذائي والمنهجيات التحليلية، فضلاً عن مشكلات كامنة في طريقة جمع البيانات الخاصة بالأطعمة التي ذكر من شملتهم الدراسات أنهم تناولوها”.

وأضافت فان هورن أن مخاطر شرب القهوة وفوائدها طالما كانت ضمن المواضيع التي تحوز اهتماماً علمياً مستمراً، نظراً إلى شعبية القهوة واستهلاكها المتكرر في مختلف أنحاء العالم”.