انتقل إلى المحتوى
السنغال

السنغال: برنامج للتجديد الحضري والسكن بنحو 3000 مليار فرنك

منظر علوي لمباني مدينة دكار السكنية والتجارية وتظهر في الأفق مئذنة وقبة مسجد، صورة أرشيفية
مشهد عام لمدينة دكار (أرشيف)

مدار (دكار) - قدم وزير التعمير والجماعات الترابية وإعداد التراب في السنغال موسى بالا فوفانا، يوم الخميس 22 أكتوبر 2026 في دكار، "البرنامج الوطني للتجديد الحضري والسكن السيادي"، الذي تتجاوز محفظة استثماراته 1875 مليار فرنك إفريقي للمدن الجديدة، يضاف إليها غلاف بقيمة 1100 مليار فرنك على 15 عاما لإعادة الهيكلة الحضرية، أي ما يقارب 3000 مليار فرنك، بحسب الوكالة السنغالية للأنباء.

وجاء الإعلان عن البرنامج خلال افتتاح النسخة السادسة من صالون "سين هابيتا 2026"، حيث قال الوزير إن الدولة تعتمد مقاربة جديدة للاستثمار المشترك مع القطاع الخاص الوطني والدولي، في مواجهة أزمة السكن وغلاء الإيجارات الذي يطال أكثر من أسرة من كل أسرتين في دكار، والتوسع العمراني العشوائي.

وتفرض الدولة، وفق المصدر نفسه، نسبة إلزامية تبلغ 50% من المساكن الاجتماعية والميسرة مقابل 50% من المساكن الحرة في كل مشروع عقاري معتمد. وقال الوزير إن سعر المسكن الاجتماعي المرجعي من ثلاث غرف (75 مترا مربعا) سينخفض بنحو 20%، من 23.84 مليون إلى 19.07 مليون فرنك إفريقي.

كما قررت السلطات تفعيل صندوق متجدد بقيمة 29.66 مليار فرنك لاستكمال شبكات المياه والكهرباء والطرق في المشاريع العقارية المتوقفة. وتستند الخطة إلى احتياطي عقاري وطني يقارب 17800 هكتار، مع استهداف 14 موقعا ذا أولوية لبناء 17650 مسكنا على المدى القصير، فيما تجري تهيئة أكثر من 5600 هكتار على محور دكار - تييس - امبور.

ويعد مشروع "مدينة تييس الجديدة" أبرز مكونات البرنامج، إذ يتوقع مخططه التوجيهي إنشاء 136 ألف مسكن على المدى البعيد. كما تشمل الخطة إعادة هيكلة 300 هكتار في دكار وبيكين وغدياواي وتييس وسانت لويس لإنتاج 45 ألف مسكن لائق.

وبشأن المباني الآيلة للسقوط، قال الوزير إن تدقيقا وطنيا حدد 14 ألف مبنى تحتاج إلى التشخيص في أنحاء البلاد، وإن غلافا عاجلا أوليا بقيمة 24.6 مليار فرنك رُصد لتنفيذ 14 عملية لإعادة البناء وإعادة إسكان المتضررين في أحياء المدينة وكولوبان وبيسكويتري وغراند دكار بالعاصمة.

اقرأ أيضا