انتقل إلى المحتوى
إفريقيا

السودان: أكثر من 160 قتيلا في موجة هجمات بالمسيرات خلال أيام

نازحون سودانيون بينهم نساء على عربات تجرها الخيول محملة بالأمتعة على طريق رملي، صورة أرشيفية
نازحون سودانيون على عربات تجرها الخيول (أرشيف)

مدار (الخرطوم) - قُتل أكثر من 160 شخصا في موجة هجمات بالطائرات المسيرة في أنحاء السودان منذ الجمعة، وفق مصادر طبية ومنظمات حقوقية، فيما أدانت الأمم المتحدة الاثنين 19 أكتوبر 2026 استمرار هذه الضربات، بحسب ما أوردته قناة "الجزيرة".

ووقع الهجوم الأكثر دموية مساء الأحد قرب سوق في بلدة الدبب بولاية غرب كردفان الخاضعة لقوات الدعم السريع، إذ قال سكان وعاملون في القطاع الطبي إن مسيرة استهدفت موقفا للنقل تجمع فيه القرويون بعد يوم السوق بحثا عن وسيلة للعودة، ما أسفر عن مقتل 80 شخصا. ونُقل 47 جريحا إلى بلدة المجلد القريبة، توفي 30 منهم لاحقا، وفق مصدر طبي تحدث لوكالة الأنباء الفرنسية.

واتهمت الإدارة التي أعلنتها قوات الدعم السريع، المعروفة باسم "تأسيس"، ومجموعة "محامو الطوارئ" الحقوقية الجيش بتنفيذ الهجوم. وفي الخرطوم، قالت المجموعة إن هجمات بالمسيرات قتلت 3 أطفال الاثنين، فيما أسفرت ضربة على مدينة نيالا، معقل الدعم السريع في جنوب دارفور، عن مقتل 17 شخصا بينهم 7 ضباط من هذه القوات، وفق مصادر طبية ومن الدعم السريع.

وكانت مسيرة للدعم السريع قد استهدفت الجمعة تجمعا للنازحين في إقليم النيل الأزرق على الحدود مع إثيوبيا، ما أدى إلى مقتل 41 شخصا، بحسب "محامو الطوارئ". وفي شرق البلاد، قال مصدر عسكري إن الدفاعات الجوية اعترضت مسيرات للدعم السريع استهدفت سدي أعالي عطبرة وستيت بولاية القضارف، دون تعليق فوري من هذه القوات.

وقال ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة: "نشعر بالقلق إزاء استمرار ضربات المسيرات الدامية في أنحاء البلاد، التي تقتل المدنيين بمن فيهم الأطفال وتعطل الخدمات الأساسية". وأودت الحرب المستمرة منذ أبريل 2023 بحياة 59 ألف شخص على الأقل، وفق مرصد "أكليد"، وشردت نحو 13 مليونا بحسب الأمم المتحدة.

اقرأ أيضا