قال وزير الزراعة آدما بوكار سوكو، إن قطاع الزراعة قام بإنشاء واحات نموذجية جديدة تخضع لمعايير فنية متعارف عليها لزراعة النخيل، ستمكن حسب قوله من زيادة الإنتاج والرفع من جودته مقارنة مع المردودية المتدنية للواحات القديمة مع تساوي تكاليف الاستثمار في مجال الري للنمطين القديم والحديث.
وأكد الوزير خلال اجتماع عقده مساء أمس الأحد في مدينة تجكجة مع المزارعين، أنه سيتم أخذ نقص المياه في الواحات بعين الاعتبار عبر تقديم الدعم اللازم بغية الرفع من مستوى الإنتاج كما وكيفا وذلك تنفيذا للمخططات الصادرة عن الورشة الوطنية لبرمجة الحملة الزراعية لموسم 2022-2023.
وأضاف بوكار سوكو أنه تم تخصيص جزء من تمويل برنامج إقامة المزارع الجديدة لتوفير مياه الري لواحة تجكجة من خلال حفر 20 بئرا لري 40000 نخلة، كما يتم العمل على تغذية البحيرات الجوفية من خلال بناء الحواجز المائية على امتداد الوديان.
وتحتوي ولاية تكانت على نسبة 25 في المائة من النخيل في البلاد، كما تساهم كذلك حسب معطيات الوزارة في توفير حاجيات البلد من الخضروات.





