وقعت أمس في العاصمة الموريتانية نواكشوط دول موريتانيا والمغرب والسنغال ونيجيريا على مذكرتي تفاهم بشأن خط أنبوب غاز مشترك بينها.
وحسب الوكالة المغربية للأنباء فقد وقعت مذكرتا التفاهم من قبل المكتب الوطني للهيدروكربونات والمعادن المغربي، والشركة الموريتانية للمحروقات وشركة البترول الوطنية النيجيرية، والشركة القابضة للبترول في السينغال.
وتؤكد المذكرتان التزام الأطراف في إطار هذا المشروع الاستراتيجي، الذي بمجرد استكماله سيوفر الغاز لجميع بلدان غرب إفريقيا، كما سيفتح طريقا جديدة بديلة للتصدير نحو أوروبا وفق البيان المشترك.
وأشار البيان إلى أن هذا الأنبوب سيمتد على طول ساحل غرب إفريقيا من نيجيريا إلى المغرب، مرورا عبر السينغال وموريتانيا، حيث سيتم توصيله بخط أنبوب الغاز المغاربي الأوروبي، وشبكة الغاز الأوروبية.




