صادق البرلمان الموريتاني اليوم الثلاثاء خلال جلسة علنية، على مشروع قانون يسمح بالمصادقة على الاتفاقية المتعلقة بإنشاء صندوق التضامن الإفريقي الموقعة بتاريخ 21 ديسمبر 1976 وتعديلاتها اللاحقة.
وأوضح وزير الشؤون الاقتصادية وترقية القطاعات الإنتاجية، عثمان مامودو كان في سياق عرضه لمشروع القانون، أن ” صندوق التضامن الإفريقي يعتبر مؤسسة عمومية دولية ذات شخصية مدنية واستقلالية مالية وتم توقيع معاهدة إنشائه في 21 ديسمبر 1976 ويضم حاليا 14 بلدا.”
من جهة أخرى نوه النواب خلال مداخلاتهم بأهمية “مشروع القانون المذكور في تسهيل نفاذ المقاولات الصغيرة والمتوسطة إلى التمويلات المطلوبة من خلال الانضمام لهذه المؤسسة الدولية والاستفادة من الضمانات التي توفرها.”
وكان مجلس الوزراء قد صادق على مشروع القانون المذكور، خلال اجتماعه 27 إبريل الماضي.
وأوضح المجلس في بيانه أن المصادقة على هذه الاتفاقية ستتيح لموريتانيا الاستفادة من تدخلات هذا الصندوق الرامية إلى ترقية تمويل الاستثمارات العمومية والخصوصية على مستوى الدول الأعضاء.
كما سيمكنها من تسهيل تعبئة الادخار المحلي والخارجي لتمويل الاستثمار، إضافة إلى المساهمة في محاربة الفقر من خلال تسهيل ولوج مؤسسات التمويل الأصغر للتمويلات المصرفية.