انتقل إلى المحتوى
موريتانيا

لعيون: انطلاق دورة الولايات للرماية التقليدية في أم اكريه

ثلاث كؤوس ذهبية على طاولة أمام خيمة يجلس تحتها حضور حفل اختتام بطولة للرماية التقليدية
كؤوس في ختام دورة سابقة للرماية التقليدية بين الولايات (أرشيف)

مدار (نواكشوط) - أشرف والي الحوض الغربي، محمد ولد أحمد مولود، مساء الخميس 5 نوفمبر 2026، في منطقة أم اكريه غرب مدينة لعيون، على انطلاق فعاليات دورة الولايات للرماية التقليدية، وفق ما أوردته الوكالة الموريتانية للأنباء الجمعة.

وقال الوالي إن تنظيم هذه التظاهرة يشكل مناسبة "لتثمين الموروث الثقافي الوطني"، وتعزيز قيم التنافس الإيجابي والتآخي والتواصل بين أبناء مختلف الولايات، فضلا عن دورها في الاهتمام بالأنشطة الرياضية التقليدية وصونها ونقلها إلى الأجيال الصاعدة.

ودعا المشاركين إلى التحلي بروح المسؤولية والانضباط واحترام قواعد المنافسة، بما يضمن سير التظاهرة في ظروف ملائمة، مثمنا جهود الجهات المنظمة وشركائها.

من جهته، رحب رئيس المكتب الموريتاني للرماية التقليدية، أحمدو بمبه ولد بايه، بالفرق المشاركة، معتبرا أن الدورة احتفاء "بموروث وطني أصيل" وجزء من الذاكرة الثقافية والاجتماعية للبلاد، يجسد قيم الشجاعة والانضباط والتنافس الشريف.

ورحب رئيس جهة الحوض الغربي، جمال ولد محمد، وعمدة بلدية لعيون، سيدي محمد ولد البكاي، بالفرق المشاركة، مؤكدين دور التظاهرة في تعزيز الروابط الثقافية والاجتماعية وتنشيط الاقتصاد المحلي، بحسب المصدر نفسه.

وجرى حفل الانطلاق بحضور حاكم مقاطعة لعيون وقادة الأجهزة الأمنية والعسكرية في الولاية. وكانت ولاية لعصابه قد احتضنت في أغسطس الماضي دورة للفرق المحلية في الرماية التقليدية بمشاركة 18 فريقا.

اقرأ أيضا