مدار (نواكشوط) - أعلن حزب الوسط بالعمل من أجل التقدم (المسار) تفاجؤه من طريقة اختيار ممثلي منسقية أحزاب الأغلبية في لجنة الإشراف على الحوار الوطني، مؤكدا أن القرار اتُّخذ دون التشاور معه بشأن الآلية المعتمدة، رغم مشاركته في النقاشات المتعلقة بالموضوع، وفق بيان أوردته وكالة صحراء ميديا الخميس 22 أكتوبر 2026.
وعبّر الحزب، في رسالة وجهها إلى منسقية الأغلبية، عن تحفظه على "المنهجية الأحادية والمعايير المعتمدة في اختيار الممثلين"، داعيا إلى إعادة النظر فيها بما يضمن تمثيلا أكثر شمولا وإنصافا لمختلف مكونات المنسقية.
وقال الحزب إن الأسماء اعتُمدت وأحيلت رسميا إلى منسق الحوار دون معالجة الإشكال المطروح، داعيا إلى اعتماد آليات واضحة وتشاركية لاتخاذ القرار داخل منسقية أحزاب الأغلبية والأحزاب الداعمة.
وكانت أحزاب الأغلبية قد اختارت ثماني شخصيات أغلبها من قادة الأحزاب لتمثيلها في اللجنة، وهو ما أثار اعتراضات داخل الأغلبية، فيما قرر حزب جبهة المواطنة والعدالة (جمع) تجميد صلته بالمنسقية بعد تجاهل طلبه الحصول على عضوية اللجنة، بحسب صحراء ميديا.




