افتتح الأمين العام لوزارة الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، سيدي محمد جدو خطري مساء الجمعة بنواكشوط، أعمال منتدى إقليمي للإعلام، منظم من طرف نقابة ناشري الصحف الموريتانية، تحت شعار: “الإعلام الموثوق ومكافحة الأخبار الكاذبة”.
ويهدف المنتدى الذي شملت نقاشاته مواضيع إعلامية رئيسية مثل مصداقية الإعلام، والابتكار، والاستدامة، إلى تبادل الخبرات بين الإعلاميين من منطقتي المغرب العربي والساحل، ولتطوير شراكات مهنية جديدة تسهم في مواجهة تحديات المعلومة في العصر الرقمي، وترسيخ الثقة في وسائل الإعلام كدعامة للديمقراطية والتنمية.
وأكد الأمين العام لوزارة الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، في كلمة بالمناسبة، التزام الوزارة بمواصلة النهج الإصلاحي، ترجمة لتوجيهات الحكومة الرامية إلى بناء إعلام وطني حر ومسؤول، قادر على الاضطلاع بدوره في خدمة الحقيقة، وترسيخ قيم المواطنة، وتعزيز التماسك الاجتماعي، مشيرا إلى أن موضوع المنتدى يشكل اليوم التحدي الأبرز أمام الصحفيين والإعلاميين نظرا للانتشار غير المسبوق للمعلومات الزائفة واستخدام تقنيات فائقة التطور في المحاكاة والتزييف.
وأضاف أن تنظيم هذا المنتدى يأتي تجسيدًا لتوجيهات رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني، الذي جعل من ترسيخ حرية التعبير وضمان النفاذ إلى المعلومة ركيزة من ركائز مشروعه المجتمعي، “طموحي للوطن”، وأولوية في السياسة العامة للحكومة، وفق قوله.
من جهته قال رئيس نقابة ناشري الصحف الموريتانية، مولاي الناجم ولد مولاي الزين، إن هذا المنتدى يؤكد الالتزام المشترك بصحافة حرة ومسؤولة تخدم المواطن، في ظل عالم يعج بالتضليل الإعلامي.
وأضاف أن الإصلاحات التي نفذت بتوجيهات من رئيس الجمهورية، محمد ولد الشيخ الغزواني، مكنت موريتانيا من أن تصبح مرجعا إقليميا في مجال حرية الصحافة، مؤكدا أن هذا المنتدى، هو دعوة للتعاون والعمل الجماعي لبناء منظومة إعلامية أقوى وأقرب إلى المواطنين.





