أشرف وزير الصيد والبنى التحتية البحرية والمينائية، المختار أحمد بو سيف، إلى جانب وزير تمكين الشباب والتشغيل والرياضة والخدمة المدنية، محمد عبد الله ولد لولي، اليوم الثلاثاء بنواكشوط، على حفل تخرج الدفعة الثانية من برنامج تكوين صيادي الأخطبوط التقليديين، والتي ضمت 145 شابًا.
وأكد الوزير أن التكوين في تقنيات صيد الأخطبوط يشكل خيارًا استراتيجيًا لحماية المخزون السمكي، واعتماد تقنيات صيد انتقائية تحترم البيئة البحرية، وزيادة دخل الصيادين ورفع جودة المنتوج.
ويأتي البرنامج في إطار اتفاقية شراكة بين المعهد الوطني لترقية التكوين الفني والمهني والأكاديمية البحرية، وبتمويل مشترك من وزارة تمكين الشباب والبنك الدولي عبر مشروع “تشغيل الشباب “(PEJ)، ويستهدف تكوين ودمج ألف صياد تقليدي.
وأوضح الوزير أن البرنامج يعكس توجه الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني للنهوض بقطاع الصيد من خلال تأهيل الموارد البشرية وضمان استدامة الثروة السمكية، وتنفيذ برامج عملية لعصرنة القطاع وتحسين مردوديته، داعيًا الخريجين إلى الاضطلاع بدور ريادي في تطوير الصيد التقليدي.





