spot_img

اقرأ أيضا..

شاع في هذا القسم

بمشاركة أزيد من 16 ألف تلميذ.. انطلاق مسابقة دخول مدارس التكوين المهني والفني

انطلقت اليوم الأربعاء، على عموم التراب الموريتاني، مسابقة دخول مدارس التكوين المهني والفني للعام الدراسي 2025/2026.

وقال وزير التكوين المهني والصناعة التقليدية والحرف محمد ماء العينين ولد أييه في زيارة أداها لمدرسة التعليم التقني والتكوين المهني الصناعية في نواكشوط، إن هذه المسابقة تسير في ظروف جيدة، مضيفا أن هذه الزيارة تدخل في إطار التحضير لافتتاح السنة الدراسية 2025و2026.

وأشار إلى أن مدارس التكوين يتم الولوج إليها عن طريق ثلاث مستويات وهي: شهادة الكفاءة المهنية التي انطلقت اليوم، إضافة إلى شهادتي تقني، وتقني سامي.

وأضاف أن نسبة الترشح لهذه المسابقات مرتفعة، حيث وصل عدد المترشحين لهذه الشهادات 16500 مترشح مع أن المطلوب 5000 مقعد في السنة الأولى، إضافة إلى التكوين المؤهل وتلاميذ السنة الثانية.

وأبرز الوزير أن جميع المقاعد المتاحة خلال العام الدراسي يزيد على 23.000 ألف مقعد، مشيرا إلى انها تمثل زيادة 15 في مائة مقارنة مع العام الماضي.

spot_img