spot_img

اقرأ أيضا..

شاع في هذا القسم

الناطق باسم الحكومة: استعجال صحي وراء منح صفقة أجهزة طبية للجيش

قال وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، الناطق باسم الحكومة الحسين ولد مدو، إن الاستعجال الصحي في مركز الأنكولوجيا بنواكشوط فرض على وزارة الصحة اللجوء إلى الجيش من أجل اقتناء أجهزة طبية حيوية، بهدف التعاطي السريع مع معاناة المرضى.

وأوضح الوزير، الذي كان يتحدث  خلال المؤتمر الصحفي الذي أعقب اجتماع الحكومة مساء اليوم، أن المركز يتوفر على جهازين أساسيين، أحدهما متعطل والآخر أصبح متقادمًا، ما استدعى اتخاذ قرارات عاجلة، مؤكدا أن منح الصفقة للجيش ثم تغيير الشركة المنفذة لاحقًا كان بدافع ضمان السرعة والنجاعة واحترام الأطر القانونية.

وأضاف أن الشركة السنغالية التي أُسندت إليها الصفقة في البداية لم تستجب بالوتيرة المطلوبة، مما أدى إلى سحب العقد منها والبحث عن شريك بديل قادر على توفير المعدات في أقصر الآجال، مشددًا على أن بوصلة القرار كانت صحة المواطنين قبل أي اعتبار آخر.

وبيّن ولد مدو أن إشراك الجيش يظل استثناءً مرتبطًا بالقضايا ذات الطابع الحساس والاستعجالي، لافتًا إلى أن الاتفاق المبرم بين وزارة الصحة والجيش يهدف حصريًا إلى تسريع الإجراءات، على أن تتولى الوزارة الجوانب الفنية والتقنية للصفقة.

وأكد الناطق باسم الحكومة أن الصفقة مرخّصة قانونيًا، وأن الدولة تحركت استجابة لتوجيهات الرئيس الداعية إلى إعطاء الأولوية القصوى للملفات الصحية ذات البعد الإنساني، مع تثمين دور الصحافة الاستقصائية، والدعوة في الوقت ذاته إلى تحري الدقة واستقاء المعلومات من مختلف المصادر.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

spot_img