أعلن الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، في خطابه بمناسبة الذكرى الخامسة والستين لعيد الاستقلال الوطني، إطلاق برنامج واسع في مجال المياه يهدف إلى إنجاز ألف حفر جديد ما بين عامي 2025 و2027، مؤكداً الانتهاء من حوالي 200 حفر ضمن هذا البرنامج حتى الآن.
وأوضح الرئيس أن الدراسات انطلقت لاستكشاف المياه الجوفية على عمق 500 متر، إضافة إلى إطلاق دراسة المرحلة الثالثة من مشروع آفطوط الشرقي لتزويد مناطق جديدة داخل الحوض الجاف.
وأشار ولد الغزواني إلى أن السلطات تعمل حالياً على تحيين دراسة الجدوى الخاصة بإنشاء سدّين كبيرين جداً في ولايتي الحوض الغربي وكيدي ماغا، تمهيداً لإطلاق أشغالهما.
وأكد الرئيس أن حكومته كثفت الجهود لمعالجة أزمة مياه الشرب، من خلال برنامج طموح لمضاعفة إنتاج المشاريع الكبرى. وذكّر بإكمال توسعة مشروع بولنوار الذي ارتفع إنتاجه من 16 ألفاً إلى 26 ألف متر مكعب يومياً، وبمشروع آفطوط الشرقي الذي ارتفع إنتاجه إلى 15 ألف متر مكعب بدل 5 آلاف.
وتحدث ولد الغزواني عن إنشاء محطة لتحلية المياه في نواذيبو بطاقة 5 آلاف متر مكعب يومياً، وإنجاز وحدة ترسيب في بني نعجي لمعالجة الطمي، مبرزاً أن الأعمال متواصلة في مشروع إديني لرفع إنتاجه إلى 100 ألف متر مكعب قبل نهاية 2026، وفي مشروع آفطوط الساحلي الذي وصلت طاقته الحالية إلى 150 ألف متر مكعب، على أن ترتفع إلى 225 ألفاً في أفق 2028.
كما أعلن إطلاق مشاريع كبرى لتزويد 165 تجمعاً سكنياً في ولايتي البراكنة والعصابة انطلاقاً من نهر السنغال، فضلاً عن التحضير لبدء أشغال مشروع تزويد خط كري ـ كيفه بالمياه من النهر، وتوسعة مشروع اظهر لرفع إنتاجه من 10 آلاف إلى 20 ألف متر مكعب يومياً.





