spot_img

اقرأ أيضا..

شاع في هذا القسم

رئيس الوزراء الإسباني يدعو الاتحاد الأوروبي إلى دعم موريتانيا في مواجهة الهجرة

أكد رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز أن موريتانيا تواجه ضغوطًا متزايدة نتيجة تدفقات الهجرة القادمة من منطقة الساحل، داعيًا الاتحاد الأوروبي إلى تعزيز تعاونه معها وتقديم الدعم اللازم لمساعدتها على مواجهة التحديات المرتبطة بهذه الظاهرة.

وأوضح سانشيز، خلال مؤتمر صحفي عقب قمة المجلس الأوروبي، أن أوروبا لا ينبغي أن تترك دول العبور والمنشأ، ومن بينها موريتانيا والمغرب والسنغال، تتحمل أعباء الهجرة بمفردها، بل يتعين عليها مواكبتها عبر شراكات فعالة وتوفير الموارد والاستثمارات الضرورية.

وأشار إلى أن التصدي للهجرة غير النظامية لا يقتصر على الإجراءات الأمنية أو إنشاء مراكز للترحيل، بل يتطلب بناء علاقات تعاون أقوى مع دول المنشأ والعبور، معتبرًا أن هذا النهج أكثر نجاعة في إدارة تدفقات المهاجرين.

وأضاف أن إسبانيا نجحت، بفضل سياسة التعاون مع الدول الشريكة، في خفض معدلات الهجرة غير النظامية بطريقة وصفها بأنها “بناءة” وتحترم دول المنشأ والعبور.

spot_img