مدار (تونس) - أقرت الحكومة التونسية تمويلا بنكيا بقيمة 150 مليون دينار لتمكين الديوان الوطني للزيت من شراء زيت الزيتون من المنتجين خلال موسم 2026-2027، ضمن حزمة إجراءات اعتمدها مجلس وزاري مضيق خُصص للموسم وانعقد يوم الجمعة 23 أكتوبر 2026، وفق ما أورده موقع "ويب دو" التونسي يوم السبت 24 أكتوبر.
وتشمل الإجراءات اعتمادا إضافيا بقيمة 20 مليون دينار في شكل قروض ميسرة عبر البنك التونسي للتضامن لفائدة صغار الفلاحين، إلى جانب خط تمويل بقيمة 100 مليون دينار يمتد على الفترة 2027-2030.
كما أقر المجلس برنامجا لتخزين ما يصل إلى 60 ألف طن من زيت الزيتون لمدة ثلاثة أشهر، على أن لا تتجاوز المنح المخصصة له 20 مليون دينار. وأُعلن أن طاقة التخزين الذاتية للديوان الوطني للزيت تبلغ 100 ألف طن، مقابل 90 ألف طن في الموسم الماضي.
وقررت الحكومة أيضا رفع نسبة تكفل الدولة بمصاريف النقل البحري لزيت الزيتون المعلب الموجه للتصدير من 50% إلى 60%، دعما لتسويق المنتج المعلب في الأسواق الخارجية.
ولفت الموقع إلى أن أثر برنامج التخزين على الأسعار التي يتقاضاها المنتجون فعليا سيتوقف على شروط تنفيذه والكميات المعنية ونسق عمليات الشراء.




