مدار (الرباط) - أطلق ولي العهد المغربي الأمير مولاي الحسن، بتعليمات من الملك محمد السادس، يوم السبت 31 أكتوبر 2026، عمليات التشغيل في أول محطة للحاويات بميناء "الناظور غرب المتوسط" بجماعة إعزانن في إقليم الناظور، وفق ما أورده موقع "هسبريس" نقلا عن بلاغ رسمي.
وبحسب المصدر ذاته، تمثل الخطوة أولى مراحل تشغيل المركب الصناعي والمينائي "الناظور غرب المتوسط"، الذي عبأ استثمارات عمومية وخاصة بقيمة 54 مليار درهم.
وتمتد المحطة الشرقية للحاويات على رصيف بطول 1520 مترا، بعمق 18 مترا، وساحة مساحتها 70 هكتارا، وتبلغ طاقتها 3.5 ملايين حاوية في أفق 2030، باستثمارات تناهز 5 مليارات درهم. وقد منح امتياز تشغيلها وصيانتها لمدة 25 سنة لتحالف يضم شركة "مرسى المغرب" وشركة "ترمينال إنفستمنت ليمتد" التابعة لمجموعة "إم إس سي" للنقل البحري.
ويضم الميناء محطة ثانية للحاويات، هي المحطة الغربية، بطاقة 1.8 مليون حاوية نمطية، منح امتيازها لتحالف "مرسى المغرب" و"سي إم إيه سي جي إم"، باستثمارات تقارب 3 مليارات درهم، ومن المقرر أن تبدأ العمل في أبريل 2027، لترتفع الطاقة الإجمالية للميناء إلى 5.3 ملايين حاوية.
كما يشمل المشروع محطة للبضائع المختلفة بطاقة 3 ملايين طن مقررة في ديسمبر 2028، ومحطة للبضائع السائبة بطاقة 7 ملايين طن مقررة في يونيو 2027، ومحطة للشحن الدحرجي بطاقة 400 ألف وحدة سُلمت في سبتمبر 2026، إضافة إلى قطب طاقي يضم محطة للغاز الطبيعي المسال بطاقة 5 مليارات متر مكعب ومحطة للمحروقات بطاقة 25 مليون طن، مقررة في أبريل 2027.
ويتوقع أن يوفر المركب 14 ألف منصب شغل مباشر و20 ألف منصب غير مباشر على المدى القريب، ويضم منطقة صناعية ولوجستية مساحتها 700 هكتار استقطبت استثمارات خاصة بقيمة 12 مليار درهم. وسيربط بمحيطه خط سككي بطول 49 كيلومترا بين سلوان والميناء، وطريق سيار بطول 105 كيلومترات انطلاقا من جرسيف.
وأشرف ولي العهد خلال الزيارة على أول عملية تفريغ حاوية من سفينة تجارية في المحطة الشرقية.




