انتقل إلى المحتوى
ليبيا

انطلاق أعمال اللجنة الاستشارية في إطار مبادرة أممية للحل السياسي في ليبيا

انطلاق أعمال اللجنة الاستشارية في إطار مبادرة أممية للحل السياسي في ليبيا
US diplomat and Interim United Nations special envoy for Libya Stephanie Khoury meets with local authorities in Benghazi on June 6, 2024 to discuss reconstruction and development projects in eastern cities which were heavily devastated by last year's massive flooding that hit the North African country. Libya is still struggling to recover from years of war following the overthrow and death of longtime dictator Moamer Kadhafi in 2011 with the country's rule still split between rival administrations in Tripoli in the west, and Benghazi in the east. (Photo by Abdullah DOMA / AFP) (Photo by ABDULLAH DOMA/AFP via Getty Images)

أعلنت البعثة الأممية في ليبيا، اليوم الأحد، انطلاق أعمال اللجنة الاستشارية المنبثقة عن مبادرتها، التي أعلنتها منتصف ديسمبرالمنصرم.

والأسبوع الماضي ، أعلنت البعثة الأممية تشكيل اللجنة الاستشارية، بقوام عشرين خبيراً ليبياً في مجال القانون، بمهام حددتها للعمل على إعداد مقترحات “ملائمة فنياً وقابلة للتطبيق سياسياً، لحلّ القضايا الخلافية العالقة من أجل تمكين إجراء الانتخابات”، مؤكدة أن هذه اللجنة “ليست هيئة لاتخاذ القرارات أو ملتقى للحوار؛ بل تعمل تحت سقف زمني محدد”.

وفيما التأم الاجتماع الأول للجنة الاستشارية اليوم الأحد بمقر البعثة في طرابلس، جددت نائب رئيس البعثة ستيفاني خوري، تأكيدها أن الهدف من تشكيل هذه اللجنة هو “التغلب على الانسداد السياسي الحاصل في ليبيا” من خلال “وضع مقترحات سليمة من الناحية الفنية وقابلة للتطبيق سياسياً لحل القضايا الخلافية العالقة في الإطار الانتخابي بغية تمكين إجراء الانتخابات”.

من جانب آخر تباينت ردود الفعل السياسية في ليبيا بشأن اللجنة ، ففي الوقت الذي لم يعلق مجلس النواب وقيادة اللواء المتقاعد خليفة حفتر عليها .
أبدت أطراف أخرى تحفظها عليها ، إذ وصفها خالد المشري بأنها غير متوازنة ما يحد من قدرتها على العمل،
لم تخفي بعض الأطراف الأخرى هواجسها من أن يكون تشكيلها إضافة طرف جديد في الأزمة الليبية .

اقرأ أيضا