انتقل إلى المحتوى
ليبيا

تيتيه في بنغازي: دعوة للبناء على الحوار وتهيئة الظروف للانتخابات

حنا تيتيه تتحدث عبر مكبر صوت خلال جلسة نقاش، صورة أرشيفية
المبعوثة الأممية إلى ليبيا حنا تيتيه (أرشيف)

مدار (بنغازي) - اختتمت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، حنا تيتيه، يوم الجمعة 6 نوفمبر 2026، زيارة استغرقت يومين إلى بنغازي، عقدت خلالها اجتماعات مع شخصيات سياسية وعسكرية وأكاديمية في شرق ليبيا لمناقشة التطورات السياسية والأمنية والاقتصادية، وفق وكالة الأنباء الليبية.

وبدأت تيتيه زيارتها يوم الخميس بلقاء نائب القائد العام للجيش الليبي، الفريق أول ركن صدام حفتر، وتركز اللقاء على التقدم المحرز في إطار "الاجتماع المصغر" والخطوات اللازمة لتنفيذ اتفاق 30 أكتوبر، بحسب ما نشرته البعثة الأممية على موقعها.

وأشادت المبعوثة الأممية بما وصفته بالمشاركة البناءة للجيش الوطني الليبي في المحادثات، وجددت التزام البعثة بدعم الجهود الليبية الرامية إلى عملية سياسية شاملة، وتوحيد مؤسسات الدولة، وتعزيز الحوكمة الاقتصادية، وإجراء انتخابات وطنية. ومن جانبه، رحب صدام حفتر بقرار مجلس الأمن الأخير الذي جدد ولاية البعثة، متعهدا بتعزيز التعاون معها.

كما عقدت تيتيه أول لقاء لها مع رئيس مجلس النواب المنتخب مؤخرا، الصالحين عبد النبي، وهنأته على انتخابه، مؤكدة استعداد البعثة للعمل عن كثب مع المجلس وجميع المؤسسات الليبية من أجل إجراء الانتخابات، وشددت على ضرورة البناء على الحوار الجاري بين الأطراف الليبية لتوحيد وجهات النظر وتنفيذ الإصلاحات الأساسية.

وجدد رئيس مجلس النواب دعم البرلمان لاتفاق الاجتماع المصغر والتزامه بتيسير تنفيذ مخرجاته، داعيا المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم ضد من يعرقلون العملية السياسية، بحسب المصدر نفسه.

وعلى هامش الزيارة، وضعت تيتيه إكليلا من الزهور على ضريح عمر المختار ووقعت في سجل الزوار.

اقرأ أيضا