انتقل إلى المحتوى
ليبيا

ليبيا: حظر تشغيل السائقين الأجانب في نقل البضائع

منظر جوي ليلي لطريق ساحلي مضاء في طرابلس تسير عليه السيارات قرب الميناء القديم، صورة أرشيفية
منظر ليلي لطريق الواجهة البحرية في طرابلس (أرشيف)

مدار (طرابلس) - أصدر وزير الاقتصاد والتجارة في حكومة الوحدة الوطنية الليبية سهيل بوشيحة القرار رقم 532 لسنة 2026 القاضي بحظر تشغيل السائقين الأجانب واستخدامهم في قيادة المركبات المخصصة لنقل البضائع والسلع داخل ليبيا، وفق ما أوردته وكالة الأنباء الليبية يوم الاثنين 19 أكتوبر 2026، ونقله موقع "ليبيا هيرالد" الثلاثاء.

ونص القرار على حظر تشغيل السائقين الأجانب في قيادة الشاحنات والمركبات المخصصة لنقل البضائع والسلع، سواء لحساب الغير أو لصالح جهات العمل، متى كان التشغيل أو الاستخدام خاضعا للتشريعات الليبية النافذة، بحسب الوكالة.

وأوضحت الوزارة أن القرار يأتي في إطار تنظيم أنشطة النقل البري وتطبيق التشريعات المنظمة لسوق العمل والتقيد بالضوابط القانونية المعمول بها، وكلف الجهات المختصة بتنفيذ أحكامه كل فيما يخصه.

ولم يحدد ما نشر من القرار موعدا لدخوله حيز التنفيذ، ولا العقوبات المترتبة على مخالفته، ولا عدد السائقين الأجانب المعنيين به.

اقرأ أيضا