spot_img

اقرأ أيضا..

شاع في هذا القسم

المجلس العسكري في غينيا بيساو يحدد 6 ديسمبر موعدًا للانتخابات الرئاسية والتشريعية

أعلن المجلس العسكري الحاكم في غينيا بيساو، أمس الأربعاء، تحديد السادس من ديسمبر المقبل موعدًا لإجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية، وذلك بعد نحو شهرين من الانقلاب الذي أطاح بالرئيس عمر سيسوكو إمبالو وأدى إلى تعليق المسار الانتخابي آنذاك.

وقال قائد المجلس العسكري، الجنرال هورتا نتام، في مرسوم تلاه أمام الصحافة، إن «جميع الشروط اللازمة لتنظيم انتخابات حرة ونزيهة وشفافة باتت متوفرة»، مؤكدًا التزام السلطات الانتقالية بإعادة البلاد إلى المسار الدستوري.

ويأتي هذا الإعلان عقب نشر الميثاق الانتقالي مطلع ديسمبر ، والذي ينص على منع رئيس المجلس العسكري، الجنرال نتام، من الترشح للانتخابات المقبلة.

وكان الجيش قد نفذ انقلابه بعد أيام قليلة من الجولة الأولى للانتخابات الرئاسية التي جرت في نوفمبر ، والتي كان الرئيس المخلوع يسعى خلالها إلى الفوز بولاية ثانية.

وبرر المجلس العسكري تدخله آنذاك بالرغبة في «تفادي حمام دم» محتمل بين أنصار المرشحين المتنافسين.

 

 

 

spot_img