دشن الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، اليوم الثلاثاء في مدينة ازويرات، عاصمة ولاية تيرس الزمور جملة من المنشآت والمشاريع التنموية ووضع حجر الأساس لأخرى خدمية، وذلك في إطار الاحتفال بالذكرى الـخامسة والستين لعيد الاستقلال الوطني.
ووفق الوكالة الرسمية، فقد شملت المنشآت التنموية التي دشنها ولد الغزواني في مدينة ازويرات محطتين جديدتين، إحداهما شمسية بقدرة 12 ميغاوات، والأخرى حرارية بقدرة 30 ميغاوات، وهو ما يمثل نسبة 29% من الطاقة النظيفة.
ويتضمن المشروع الأول: والذي تبلغ تكلفته المالية 10.757.284,2 دولار بتمويل كامل من الشركة الوطنية للصناعة والمناجم؛ والمتمثل في المحطة الشمسية 12 ميغاوات، تركيب وتجهيز 21840 لوحا كهروضوئيا، بقدرة 550 وات لكل لوح، ودمج 34 وحدة للتحويل من التيار المتواصل إلى التيار المتردد، إضافة إلى التوصيلات الكهربائية والتجهيزات الفنية والإدارية الضرورية لعمل المحطة.
فيما بلغت تكلفة المشروع الثاني الخاص بالمحطة الحرارية 56.448.596 يورو ممول من خزينة “سنيم”؛ ويتألف من 3 مولدات كهربائية تبلغ طاقة كل منها 10 ميغاوات، تعمل كلها بالفيول والديزل، وثلاث محطات فرعية لتوزيع الطاقة، منها محطة فرعية بجهد 11 كيلوفولت، ومحطتان فرعيتان بجهد 33 كيلوفولت، إضافة إلى خطين كهربائيين متوازيين، بجهد 33 كيلوفولت، وأبراج للتبريد، ومنشأتين لتخزين المحروقات، بسعة تخزين إجمالية تبلغ 3000 متر مكعب، ومكاتب إدارية وورشات للصيانة.
وتشمل المنشآت التنموية والخدمية التي أشرف ولد الغزواني اليوم على وضع حجرها الأساس، التوسعة الثانية لمحطة تحلية المياه بواد الْقاح، بعد أن دشن توسعتها الأولى قبل سنتين، وستضيف التوسعة الجديدة 1000 متر مكعب للساعة إلى المياه الواردة إلى ازويرات؛ وتبلغ تكلفة هذا المشروع 45 مليون أوقية جديدة، تمولها خيرية “سنيم” بالكامل.
كما وضع الرئيس غزواني حجر الأساس لمشروع بناء المستشفى الجهوي في ازويرات، وهو عبارة عن منشأة صحية من فئةH1 بسعة 80 سريرا، وتبلغ مساحته المبنية 8630 م²، موزعة على الأقسام التالية: قسم الحالات المستعجلة، وقسم الجراحة الذي يضم ثلاث قاعات للعمليات، وقسم الأمومة والطفولة، وقسم المختبرات، وآخر للأشعة، وقسم الاستشارات، وقسم الوقاية والتلقيحات، بالإضافة إلى الملحقات الفنية واللوجستية.
وتقدر الآجال التعاقدية لإنجازه 24 شهرا، فيما تبلغ التكلفة الإجمالية للمشروع 288.400.000 أوقية جديدة.





