spot_img

اقرأ أيضا..

شاع في هذا القسم

ست نقابات عمالية تندد بتدخلات في انتخابات التمثيلية النقابية وتدعو الحكومة للحياد

نددت ست كونفدراليات واتحادات نقابية موريتانية بما وصفته “ضغوطًا وتهديدات” يتعرض لها العمال منذ انطلاق انتخابات التمثيلية النقابية في البلاد، سواء في القطاعين العام أو الخاص، متهمة بعض القائمين على المؤسسات العمومية والخصوصية باستغلال النفوذ للتأثير على خيارات العمال النقابية.

وقالت المركزيات النقابية، في بيان مشترك، إن عددًا من مديري المؤسسات التعليمية والصحية ومفتشي المقاطعات مارسوا ضغوطًا لصرف الموظفين عن قناعاتهم النقابية ومنعهم من ممارسة حقوقهم بحرية، مشيرة إلى أنها آثرت في البداية التغاضي عن هذه التجاوزات “حرصًا على الحفاظ على مصداقية العملية الانتخابية”.

وأضاف البيان أن “الطامة الكبرى” تمثلت في ما نقلته بعض وكالات الأنباء الوطنية بشأن تعميم من حزب الإنصاف، دعا فيه نوابه إلى دعم اتحاد عمال موريتانيا (UTM) باعتباره “نقابة النظام”، والعمل على إنجاحه وتوفير الوسائل له.

وعبّرت النقابات عن إدانتها الشديدة لهذا التعميم، مطالبة الحكومة بالتبرؤ منه وإصدار توجيه واضح يُلزم المسؤولين الإداريين بالحياد التام. كما ناشدتها تحمّل مسؤولياتها في حماية حرية الممارسة النقابية، ووقف ما وصفته بـ“الأساليب القمعية والتمييزية” التي ينتهجها بعض الإداريين.

ودعت النقابات العمال إلى عدم الرضوخ للابتزاز أو التخويف أو الإغراءات، والدفاع عن حقوقهم النقابية “بكل جرأة وقوة”، مؤكدة استعدادها لاتخاذ “كل الخيارات الممكنة” لإنقاذ مسار التمثيلية النقابية، بما في ذلك الانسحاب من العملية، حتى “لا تكون شاهدة زور”.

ووقّعت على البيان كل من:

  • الكونفدرالية الوطنية للشغيلة الموريتانية (CNTM)
  • الاتحاد الوطني للنقابات المستقلة (UNSA)
  • الاتحاد الموريتاني للشغل (UMT)
  • الاتحاد المستقل لعمال موريتانيا (UITM)
  • الكونفدرالية الدائمة لعمال موريتانيا (CPTM)
  • الاتحاد النقابي الوطني لعمال موريتانيا (USNTM).

 

spot_img