قال وزير التجهيز والنقل الموريتاني، اعلي ولد الفيرك، إنه يجري التحضير لإطلاق مناقصة من أجل التعاقد مع أحد مصنعي السيارات قصد التجديد التدريجي لسيارات الأجرة المتهالكة بسيارات أكثر أماناً تكون صديقة للبيئة.
وأضاف الوزير الذي كان يتحدث أمس الأربعاء خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي للتعقيب على نتائج اجتماع مجلس الوزراء، أنه قدم أمام مجلس الوزراء بيانا يسلط الضوء على الخطوات التي تم القيام بها لتحديث قطاع النقل البري والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
ووفق الوزير، تشمل هذه الخطوات الإصلاحية، دعم الهيكلة التنظيمية لسلطة تنظيم النقل الطرقي، ومراجعة النصوص التنظيمية المتعلقة بحماية التجهيزات الحضرية وتعزيز نظام العقوبات.
وبخصوص مشروع حركية نواكشوط في أفق 2026، أكد الوزير، أن القطاع قام بتهيئة 20 كلم من المسارات المحجوزة لحافلات النقل السريعة واقتناء 112 حافلة جديدة، من بينها 62 حافلة ذات جودة عالية.
مشيرا إلى أنه في مجال الرقمنة ، فقد تم رقمنة إجراءات الحصول على إفادة ترقيم السيارات (البطاقة الرمادية) عبر منصة “خدماتي” وتحديث نظام امتحانات رخص السياقة.