أصدرت وزارة الخارجية الأميركية قائمة جديدة بتحذيرات السفر، صنّفت فيها 22 دولة في المستوى الرابع وهو التصنيف الأعلى من حيث الخطورة.
وجاءت أفغانستان على رأس قائمة الدول التي شملها التصنيف، بالإضافة إلى دولتين من دول الساحل الإفريقي هما مالي وبوركينا فاسو، ودول عربية وإفريقية أخرى.
وقالت الوزارة إن هذا التصنيف يستند إلى الظروف الأمنية المحلية في تلك البلدان، بالإضافة إلى القدرة المحدودة للولايات المتحدة على تقديم المساعدة القنصلية في حال وقوع طارئ.
وحذرت الوزارة المواطنين والمقيمين الدائمين بالولايات المتحدة، من أن السفر إلى هذه الوجهات قد يعرّض المسافرين لـمخاطر جسيمة.
وأكدت الخارجية الأميركية أن هذه التحذيرات تخضع للتحديث بشكل دوري وفقًا للتطورات، داعية المواطنين إلى مراجعة موقعها الرسمي للاطلاع على آخر التوصيات قبل التخطيط لأي سفر خارجي.